评论>

为药妆去“药”需要严格监管

盛 会

2019-04-30 08:26:35中国商网 收藏0 评论0 字数677 分享

近年来,“药妆”在化妆护肤品市场非常流行。今年1月10日,国家药监局发布化妆品监督管理常见问题解答,明确现行法规层面不存在“药妆品”概念,宣传“药妆”“医学护肤品”等“药妆品”概念均属违法行为。日前,媒体记者调查发现,知名“药妆”生产、销售品牌已纷纷去“药”,但仍有部分商家继续打着“药妆”旗号推销产品。

“药妆”概念由来已久,巨大的市场潜力导致市面上不少化妆品在成分及功效介绍上往“药妆”方面靠。实际上,“药妆”在国际上至今没有统一的明确定义,世界上大多数国家在法规层面也不存在“药妆”概念,避免化妆品和药品概念的混淆也是各国和地区化妆品监管部门的普遍共识。在我国,早已明确区分了“化妆品”和“药品”的界限,但一些厂商转换思路创造了“药妆”概念,不仅提高了人们的消费欲望,而且为自己带来了丰厚的利润,使得“药妆”概念渐火。因此,国家药监局才于今年初发布禁令,再次强调化妆品宣布“药妆”属违法,这无疑给了“药妆”沉重的一击。

笔者认为,“药妆”带着“药”这个字,本质上就是打监管的“擦边球”,为“药妆”去“药”需靠严格监管。否则,只靠一纸“监管令”,而没有实打实的举措,其中的乱象必然难以消弭。在具体监管中,有关部门应坚持线上线下并重的原则,加大监管和打击力度。比如,强化日常检查,检查化妆品经营企业、美容美发机构的产品合法性,检查产品包装标签标识、宣传是否达到要求,督促电商网上十大正规赌博网站强化上架产品的审核等,发现有违法违规者绝不手软,严肃追究相关违法者的法律责任。只有严格监管,才能倒逼生产厂家、销售主体、网售网上十大正规赌博网站增强守法自觉性,才能更好地维护消费者合法权益。

责任编辑:孙欣宇 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

澳门赌博娱乐网站